Бактерии-перевозчики смогут транспортировать лекарство в нужную часть опухоли

Атака МС-1-LP на опухолевую клетку Фото: N+1/Polytechnique Montréal

Атака МС-1-LP на опухолевую клетку
Фото: N+1/Polytechnique Montréal

Канадские ученые из Политехнической школы Монреаля (Polytechnique Montréal), Университета Монреаля (Université de Montréal) и Университета МакГилла (McGill University) в ходе совместной научной работы обнаружили новый способ, который поможет доставить химиотерапевтический препарат в нужное место злокачественной опухоли.

Опыты на мышах показали, что это метод, во-первых, эффективен, во-вторых — не дает серьезных побочных эффектов, так как воздействие получается точечное. Они использовали для этого особую бактерию — штамм MC-1 Magnetococcus marinus, подвида Alphaproteobacteria.

Этот микроорганизм предпочитает обитать в местностях с низкой концентрацией кислорода. Способная к передвижению бактерия содержит особые части — магнетосомы, которые реагируют на магнитное излучение. Магнетококки в «диком» состоянии мигрируют по магнитным линиям планеты, как микропоезда, конечной станцией для которых является регион с минимальным содержанием кислорода. Исследователи с помощью искусственно созданного магнитного поля использовали эти бактерии как транспорт для лекарства, который доставлял препарат в зоны кислородного голодания опухолей, которые обычно устойчивы к химиотерапии.

Во время роста опухолям часто требуется большое количество кислорода, превышающее то, которое они могут извлечь из окружающей среды. Поэтому внутри злокачественных образований возникают зоны с пониженным содержанием кислорода, так называемые гипоксические участки. Эти участки могут быть резистентны к лекарствам, которые доставляются иными методами.

Magnetococcus marinus под воздействием магнитного поля, направленного на опухоль, адресно доставили необходимое средство в гипоксические участки карциномы толстой кишки, которую имплантировали лабораторным мышам. Даже большая (более 100 миллионов) концентрация бактерий не вызвала воспалительной реакции организма у участвовавших в эксперименте животных, а также не имела сильных побочных эффектов. Руководитель исследования профессор Сильвен Мартел (Sylvain Martel) прокомментировал, что микроорганизмы выбирали самый прямой путь от места введения до участков гипоксии и некроза, в которые необходимо было транспортировать препарат, и в конечном итоге проникли глубоко в опухоль.

по материалам: medportal.ru

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования