Красное мясо уменьшает срок жизни, а овощи — увеличивают

Фото: Independent.co.uk

Фото: Independent.co.uk

Давно известно, что красное мясо в больших количествах — не самая лучшая основа для рациона. Этот факт снова получил подтверждение — на этот раз в работе ученых из Гарвардского университета (Harvard University), старшего учебного заведения США. По итогам исследования, продолжавшегося несколько лет, было выявлено, что потребление белка животного происхождения часто ассоциировано с более ранней смертью и более высоким уровнем заболеваемости (особенно у полных людей), а растительный белок, наоборот, ведет к снижению смертности.

В исследовании участвовало более 130 тысяч работников сферы здравоохранения. Половина участников получала 14% энергии ежедневно из животных белков (мясо, масло, яйца), а 4% — из протеинов растительного происхождения (бобовые, крупы, орехи). На момент начала исследования участникам было по 49 лет, большинство из них было женского пола. К концу исследования около 36000 респондентов умерло, из них 13000 — от онкологических заболеваний, чуть меньше 9000 — от сердечно-сосудистых. Принимая во внимание в том числе образ жизни участников — склонность к лишнему весу, употребление алкоголя, курение, отсутствие физической активности — ученые нашли корреляцию между рационом человека и риском наступления преждевременной смерти.

Выяснилось, что каждые дополнительные 3% калорий, получаемых из растительного белка, снижали вероятность умереть во время исследования на 10%. Протеины, получаемые из мяса, масла и яиц, имели обратный эффект — каждые дополнительные 10% увеличивали шанс умереть раньше времени на 2%, и на 8% — вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания. Кроме того, люди, которые имели лишний вес, значительно больше рисковали своим здоровьем, употребляя животный белок, чем те, у кого был нормальный индекс массы тела. Не участвовавшая в исследовании специалист по питанию Пагона Лагью (Pagona Lagiou) пояснила, что это может быть связано с внутренними воспалениями или расстройствами метаболизма, которые могут усилить негативный эффект, производимый белками животного происхождения.

Руководитель научной работы Мин Ян Сун (Mingyang Song) и его коллеги также выяснили, что люди, которые вели здоровый образ жизни, предпочитали в качестве источника белка употреблять индейку и рыбу, а те, кто не обращал внимания на свое здоровье — чаще ели яйца, красное мясо и масло с высоким содержанием жира. В последней группе смертность была выше.

по материалам: medportal.ru

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования