Отделение гипербарической оксигенации

Заведующий отделением гипербарической оксигенации – Поляков Константин Михайлович, врач высшей квалификационной категории.

Воздух, которым мы дышим, приносит в наш организм один из важнейших компонентов жизнедеятельности человека – КИСЛОРОД, регулирующий все окислительные реакции организма. В результате мы получаем необходимую для жизни энергию.

При возникновении какой либо патологии в организме, поступление кислорода к больному органу затрудняется из-за спазма сосудов, отека тканей или воспаления. В этих условиях доставка необходимого количества кислорода в орган невозможна и тут на помощь должны прийти методы, которыми пользуются врачи. Это могут быть лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, травы и др.

С середины прошлого века на вооружении врачей появился эффективный метод, благодаря которому, стала возможна доставка большого количества кислорода в любой орган и ткань организма для ликвидации кислородного голодания пораженного участка. Этот метод назвали гипербарической оксигенации (ГБО), т.е. метод насыщения организма кислородом под повышенным давлением.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) (греч. hyper – много, baros – тяжесть, давление, лат. оxygenium – кислород) – высокоэффективный метод лечения, основанный на насыщении организма 100%-ным кислородом под повышенным (выше атмосферного) давлением.

Гипоксия может наступить по различным причинам — это и нарушение проходимости сосудов, кровоснабжающих орган (атеросклероз, воспаление, отек и пр.), и понижение количества гемоглобина, и множество иных причин, связанных с патологией дыхания, сердечной деятельностью и пр. Для лечения этих состояний разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Последнее возможно только в барокамере при повышении давления кислорода, так как известно, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях. Под давлением в условиях барокамеры, кислород, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости в необходимых количествах, попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин.

Таким образом, удается ликвидировать кислородное голодание в больном органе, восстановить его функцию и сопротивляемость к болезнетворным факторам. Кроме того, согласно современным представлениям кислород под повышенным давлением выступает в качестве общего адаптогена, повышающего сопротивляемость организма к различным стрессовым воздействиям. Помимо этого, ГБО оказывает целый ряд эффектов, благоприятно влияющих на состояние больного: противоотечное действие; противовоспалительное действие; ускоряет течение раневого процесса, способствует разрастанию сосудистых капилляров и восстанавливает сниженный кровоток в органах и тканях. ГБО нормализует синтез коллагена, ускоряет образование костной мозоли, ликвидирует явления остеопороза и пр.

Нельзя не отметить еще одно важное преимущество применения метода ГБО – этот метод позволяет свести к минимуму применение лекарственных средств.

Применяя метод ГБО (отдельно или в комплексе с другими методами), удалось добиться хороших результатов в лечении многих заболеваний, существенно сократить сроки выздоровления, помочь ослабленному организму справиться с последствиями болезни, а также улучшить качество жизни у больных с рядом тяжелых хронических заболеваний.

Спектр заболеваний, при которых показано применение метода ГБО, достаточно широк:

  • Гастроэнтерология (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; гепатиты; цирроз печени; неспецифический язвенный колит; панкреатит; холецистит и т. д.)
  • Неврология (инсульты; последствия ОНМК; невриты; радикулиты; ВСД и т. д.)
  • Кардиология (ИБС; нарушения ритма сердца, приобретенные и врожденные пороки сердца, миокардиты; гипертоническая болезнь и т. д.)
  • Пульмонология (ХОБЛ; бронхиальная астма; пневмонии и т. д.)
  • Эндокринология (сахарный диабет; гипо и гипертиреозе; нарушении обмена веществ и т. д.)

Метод эффективен также при системных заболеваниях; артритах; остеомиелите; трофических язвах; ЛОР и глазных болезнях; гинекологии; урологии; процедуре ЭКО; гипоксии плода и других областях медицины.

Барокамера является хорошей профилактикой многих хронических заболеваний, нормализует работу внутренних органов, давление; повышает умственную и физическую работоспособность; избавляет от усталости и апатии. ГБО полезно и спортсменам для повышения физической активности, улучшения спортивных результатов и быстрого восстановления после нагрузок и физических травм.

После осмотра больного перед проведением сеансов ГБО врач назначает курс лечения, а при необходимости — сопутствующую терапию. Время и количество сеансов назначается индивидуально и зависит от диагноза и показаний. Обычно, в зависимости от патологии, продолжительность лечения составляет 5 — 15 сеансов по 45-60 минут каждый.

Лечащий врач постоянно контролирует состояние пациента. Как правило, больные хорошо переносят сеансы ГБО. Отработанная методика и постоянный контроль гарантируют отсутствие нежелательных эффектов.

Современные отечественные бароаппараты обеспечивают комфортные условия во время лечебного сеанса. Пациент находится в барокамере в свободном положении лежа, вдыхая целебный кислород. Во время сеанса он может даже спать.

Лечение проводится на новейших бароаппаратах БЛКС–303МК, произведенных в государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева – мировом лидере по производству барокамер.

 Хотите:

  • Улучшить самочувствие?
  • Нормализовать сон?
  • Восстановить силы?
  • Укрепить иммунитет?
  • Победить хроническую усталость?
  • Избавиться от головных болей?
  • Улучшить память?
  • Забыть о кожных заболеваниях, получив при этом эффект омоложения?
  • Улучшить обмен веществ?
  • Быстро восстановить силы после тяжелой работы?

Тогда Вам подойдет метод гипербарической оксигенации (ГБО-терапия). Баротерапия (ГБО-терапия) – это возможность использовать самые современные научные разработки. В атмосфере целебного чистого кислорода пациент избавится от многих болезней и приобретет здоровье и бодрость на долгое время.

ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ? Тогда к Вашим услугам новейшие безопасные бароаппараты, оснащенные современными компьютерными системами, позволяющими наблюдать за состоянием пациента, находящегося в барокамере, а также подобрать индивидуально режим лечения.

Кабинет расположен в терапевтическом корпусе, 7-й этаж, «Барозал».

Цена одна из самых низких в Москве!

Телефон отделения: +7-499-940-47-38 (доб. 1358)

Телефон отдела платных услуг: +7-499-940-47-35 доб. 2157 (будние дни с 09:00 до 17:00); +7-495-671-78-27.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования