Центр реконструктивной и малоинвазивной хирургии позвоночника

Сампиев Мухаммад Таблиханович

Сампиев Мухаммад Таблиханович

Наш центр открыт в ГКБ № 13 на базе хирургического отделения № 2.

8 из 10 жителей России испытывали боль в спине. Из этих восьми у двух человек боль в спине является симптомом серьезной патологии позвоночника. Для помощи пациентам, страдающим от боли в спине, с декабря 2017 года в ГКБ № 13 ДЗМ г. Москвы выполняются операции на позвоночнике при различных заболеваниях.

Наш коллектив это опытные хирургии вертебрологи, занимающиеся лечением заболеваний позвоночника на протяжении многих лет.

  • Сампиев Мухаммад Таблиханович
    Ортопед-вертебролог, профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН, доктор медицинских наук. Опыт работы более 20 лет. Основная специализации – высокотехнологические реконструктивные операции на позвоночнике при дегенеративном сколиозе, стенозе позвоночного канала, идиопатическом сколиозе, кифозе, спондилолистезе. Автор уникальных методов лечения деформаций позвоночника, автор научного открытия, автор 68 научных работ.

    Рынков Игорь Петрович

    Рынков Игорь Петрович

  • Рынков Игорь Петрович
    Нейрохирург, кандидат медицинских наук. Опыт работы более 30 лет. Долгое время возглавлял отделение нейрохирурги в госпитале гражданской авиации в г. Москве. Владеет всеми методиками нейрохирургических операций, специализируется на малоинвазивных вмешательствах. Автор научных работ, участник международных конгрессов и конференций.

    Балашов Степан Петрович

    Балашов Степан Петрович

  • Балашов Степан Петрович
    Ортопед-вертебролог, кандидат медицинских наук. Опыт работ более 10 лет. Занимается реконструктивной хирургией позвоночника при деформациях позвоночника, специализируется в малоинвазивных методах лечения грыжи диска, боли в спине с применением пункционных методов лечения. Автор научных работ, участник международных конгрессов по хирургии позвоночника.

Признаками патологии требующей консультации и лечения у вертебролога могут служить:

  • боль в спине более 14 дней;
  • “затекает” шея или поясница;
  • немеют конечности, боль стреляет в руку или ногу;
  • появилась слабость в ногах или руках.

Вертебрологическая операционная ГКБ № 13 оснащена новым современным оборудованием, позволяющим выполнять малоинвазвные вмешательства и реконструктивные операции любой сложности при патологии позвоночника.

В нашем распоряжении:

  • операционный микроскоп – позволяет выполнять микрооперации на шейном и поясничном отделах позвоночника из небольших разрезов кожи;
  • электронно-оптический преобразователь – аппарат – наши “глаза”, – позволяющий контролировать правильность установки имплантов интраоперационно с высокой точностью;
  • силовое оборудование — позволяет выполнять операции с резекцией костной ткани (удалением костных разрастаний) и ревизионные вмешательства у пожилых пациентов;
  • аппарат для холодноплазменной пластики межпозвонкового диска – современный метод позволяющий предотвратить развитие грыжи диска и вылечить ее на ранней стадии;
  • аппарат для денервации суставов позвоночника;
  • оборудование для возврата собственной крови пациента – мы не используем переливание донорских препаратов крови;
  • хирургический инструментарий – наша гордость, высококачественные европейские и американские инструменты, позволяющие выполнить операции любого уровня сложности на шейном и поясничном отделах позвоночника.

Основные виды лечения, которые выполняются вертебрологами ГКБ № 13

Инъекционная терапия боли в спине (блокады)

Инъекционная терапия боли в спине (блокады)

  • Реконструктивные операции на позвоночника позволяют устранить причину боли и неврологических нарушений и восстановить анатомию позвоночника.
  • Минимально инвазивная хирургия позвоночника (MIS) – это настоящее и будущее хирургии спины. Операции выполняются из маленьких разрезов кожи, не повреждая мышцы с применением операционного микроскопа, не нарушая анатомии позвоночника.
Денервация суставов позвоночника

Денервация суставов позвоночника

  • Инъекционная терапия боли в спине (блокады). Старейший и надежный метод лечения боли в спине и корешковых синдромов. Выполняются в условиях стационара под контролем ЭОП и могут быть выполнены как паравертебрально, так и эпидурально.
Холодноплазменная хирургия

Холодноплазменная хирургия

  • Холодноплазменная хирургия. Современная инновационная хирургическая технология, позволяет вылечить грыжу диска на ранней стадии!
  • Денервация суставов позвоночника. Наиболее аккуратная технология, в основе которой лежит выборочное выключение определенных нервов специальными электродами.

 

Заболевания, которые мы лечим

Грыжа межпозвонкового диска

Мы выполняем операции при грыжи диска как классическим методом – открыто, так и малоинвазивно из небольших разрезов кожи.

  

Молодой человек, 1995 г.р.. Внезапно почувствовал боли в шее и левой руке, онемение и слабость в левой кисти. Консервативное лечение – помогло снять острую боль, но не устранило неврологические нарушения. Операция, выполненная в ГКБ №13 из мини доступа с использованием операционного микроскопа, позволила полностью удалить грыжу диска шейного отдела позвоночника и установить современный имплант. Больной выписан на 7 день, движения и чувствительность в левой руке полностью восстановились.

Стеноз позвоночного канала

Дегенеративный стеноз (сужение) позвоночного канала является результатом возрастных изменений внутри стареющего позвоночника. В результате сужения позвоночного канала, возникает сдавление спинного мозга или нервных корешков. Стеноз позвоночного канала приводит к хронической боли или неврологическому дефициту.

К счастью современный уровень хирургии позвоночника позволяет выполнить реконструкцию позвоночника, освободить сдавленные нервы и значительно изменить состояние пациентов в лучшую сторону. Операция при стенозе позвоночного канала позволяет продлить активную жизнь пациента и восстановить утерянные движения.

Пациентка 54 года, боли в спине беспокоят несколько лет. В последнее время стала ощущать появление слабости в ногах, невозможность разогнуться в пояснице, постоянное желание ссутулится и наклонится вперед. Через месяц после операции отмечается полное восстановление движений в ногах и увеличение объема переносимой физической нагрузки – ходьба, статические нагрузки.

  

Пациент 1937 г.р., в результате стеноза позвоночного канала на уровне 2-3 поясничных позвонков пациент перестал нормально ходит, выполнять привычную ранее нагрузку, появилась слабость в ногах и чувство онемения. Реконструкция позвоночника позволила устранить данные явления уже к момент выписки из стационара – 10 день.

Разрушение позвонков в результате травм позвонков

Операции выполняются как открыто, при значительных повреждениях, так и малоинвазивно из небольших разрезов кожи:

  

Молодой человек, 36 лет. Падение с высоты, взрывной перелом 3 поясничного позвонка с сужением позвоночного канала и сдавлением неавральных структур. Выполнена декомпрессия (освобождение от сдавления) невральных структур, вправление отломков позвонка и стабилизация поясничного отдела конструкцией.

Операция позволила встать пациенту с кровати на следующий день после операции, выписка на 10 день. Без операции данный пациент имел все шансы стать инвалидом!

Стабилизация перелома 3 поясничного позвонка малоинвазивно из четырех 1см разрезов кожи. На следующий день после операции больная встала с кровати, могла сидеть, боли в спине перестали беспокоить на 3 день после операции. Возврат к работе через 14 дней после травмы!

Смещения позвонков

Женщина, 78 лет. В результате нестабильности и смещение позвонков практически потеряла возможность нормально ходить и выполнять привычную работу. Высококлассная реконструктивная операция позволила полностью устранить причины сдавления нервов, вернуть смещенные позвонки на место и закрепить их в правильном положении.

Деформаций позвоночника (сколиоз, кифоз, спондилолистез и т.д.)

Пациентка 54 года. Дегенеративный сколиоз развился уже в зрелом возрасте, обратилась к нам после многочисленных отказов в лечении в других клиниках Москвы. Благодаря огромному опыту в хирургии деформаций позвоночника и нейрохирургии, современному оснащению операционной и качественному инструментарию, удалось достигнут полной коррекции деформации и освободить ущемленные нервы. Пациентка выписалась на 10 сутки из стационара, прибавила в росте +5 см, отмечает значительное улучшения самочувствия, исчезновения болей и слабости в ногах.

Ранее неудачно выполненных операций на позвоночнике

Рецидив грыжи межпозвонкового диска 8 мм (после двух предыдущих операций, выполненных в клиниках Москвы) со сдавлением корешка спинного мозга, выполнена реконструкция сегмента поясничного отдела позвоночника, грыжа удалена, сегмент стабилизирован высокотехнологическими имплантами (производство Швейцария).

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования