Школа по уходу за тяжелобольными

Школа по уходу за тяжелобольными ГКБ № 13

Школа по уходу за тяжелобольными ГКБ № 13

На территории ГКБ № 13 впервые открылась Школа по уходу за тяжелобольными.  Москвичам рассказывают, как в трудную минуту взять себя в руки и сделать все для того, чтобы облегчить участь близкого человека или даже спасти его. О данном событии рассказывает Российская газета.

Здесь научат готовить диетическое питание, расскажут, как избежать пролежней, организовать в доме безбарьерную среду, и ответят на множество других вопросов. На самом первом занятии речь шла о сохранении жизни при клинической смерти, когда врача рядом еще нет. “До 70 % случаев летальных исходов из-за травм и некоторых других острых состояний можно избежать, если до приезда “скорой” правильно оказать первую помощь. Момент клинической смерти, при которой отсутствуют сознание, дыхание и пульс, всех пугает, но важно не паниковать, а действовать”, – начал свой урок Альфред Богданов, врач-кардиолог, завотделением неотложной кардиологии больницы № 13.

Как понять, есть ли дыхание? “Прислушаемся, посмотрим, подвижна ли грудная клетка. Пощупаем пульс на сонной артерии. Ничего нет? Звоним в “скорую”, сообщая точный адрес и готовность приступить к реанимации”. Скорая приезжает в среднем за 12 минут, за это время можно вернуть человека к жизни. Прежде всего нужно освободить проходимость дыхательных путей, запрокинув голову пострадавшего, и лишь после этого приступив к непрямому массажу сердца до тех пор, пока не появятся признаки жизни.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования