Врачи назвали причину бесплодия у россиянок

Врачи назвали причину бесплодия у россиянок

Врачи назвали причину бесплодия у россиянок

Изучение проблемы бесплодия у наших соотечественников показало, что в 2015 году около 15% пар в России услышали об этом диагнозе. Сотрудники Национального исследовательского центра «Здоровое питание» пришли к выводу, что один из серьезных факторов роста бесплодия заключается в злоупотреблении трансжирами.

В частности, исследования, охватившие мужчин в возрасте 18-23 лет, выявили повышение потребление трансжиров даже у молодых людей. При этом увеличение количества съедаемых трансжиров с 0,6 г до 2,2 г в день среди мужчин-респондентов сопровождалось снижением числа сперматозоидов на 30%. Что характерно, 40% пар, которые обращаются за помощью врачей из-за неспособности к деторождению, сталкиваются с бесплодием именно у мужчин.

Эксперты с тревогой констатируют, что определить присутствие трансжиров в продуктах сложно. В России, например, они не ограничены в использовании и не маркируются.

«Трансжиры бывают в молоке и мясе, но их там достаточно мало. Много трансжиров образуется при промышленной обработке жидких масел — гидрогенизации, в результате которой число трансжиров может достигать 50%. Потом это сырье используется для производства продуктов ежедневного потребления: слоеного теста, выпечки, хлеба, глазури на тортах, крема и начинки, замороженных продуктов», — рассказал руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» профессор Олег Медведев.

Что касается женской репродуктивной функции, то работа Гарвардской школы здравоохранения позволила установить, что каждые 2% повышения калорийности за счет трансжиров вместо углеводов увеличивают риск бездетности более чем на 70%. Если же калорийность растет из-за того, что трансжиры подавляют полезные мононенасыщенные жиры, вероятность бездетности вырастает почти в 2,5 раза.

Медики советуют тем, кто хочет познать радость родительства, употреблять «здоровые» жиры — Омега-3 поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, которых много в растительных маслах, орехах и рыбе. Кроме того, следует обязательно употреблять овощи и фрукты, крупы минимальной обработки.

по материалам: medikforum.ru

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования